Акустика

Акустика – есть совокупность свойств помещения, в котором ведется прослушивание , громкоговорителя и корпуса (в некоторых случаях акустического щита), в который установлен громкоговоритель.

По порядку.

1.     Помещение.

Самое основное требование  к помещению – минимальное послезвучие. Если помещение задемпфировано (наличие ковров, тканей и других материалов, поглощающих звук), то послезвучие будет минимальным.

В случае прослушивания в зале, построенном из бетона, остеклованном и т.д. звук будет наполнен отраженными сигналами и прослушивание становиться утомительным и часто невозможным.

2.     Громкоговоритель.

Прежде всего нужно отметить, что громкоговоритель желательно устанавливать мощностью, превышающей мощность усилителя в 2-3 раза для получения наименьших искажений на низких частотах.

Второе условие – частотный диапазон. Он должен иметь внизу частоту 50-70 гц, так как более низкие частоты, как правило отсутствуют в музыкальном сигнале. Верхнюю  же частоту можно обозначить не менее 10-12 КГц.

Нужно отметить, что всё вышесказанное относительно громкоговорителя относится к классической, джазовой  и т.п. музыке. При прослушивании электронной музыки, тяжелого рока и другой музыки, содержащей так называемый «драйв», вышеуказанное может быть изменено.

3.     Корпус для громкоговорителя.

Корпус громкоговорителя (колонка) должен быть деревянным. Это может быть доска, фанера, ДСП. Древесина, применяемая для изготовления колонок – мягких пород.

Корпус может быть как с открытой задней стенкой, так и с закрытой. Основное  требование к колонке в конечном итоге – отсутствие резонансов, которые выражаются в «гудении». В обычной акустической системе присутствуют 2 резонанса. Один – громкоговорителя, второй – корпуса. Влияние резонанса корпуса можно уменьшить, изготовив его из достаточно толстого материала или сделав его стенки более жесткими с помощью дополнительных реек и обязательно оббив внутри звукопоглощающим материалом. Полезно также громкоговоритель закрепить на переднюю стенку с помощью кронштейнов с мягкими прокладками между всеми крепежными элементами и громкоговорителем.

Применение фазоинвертера нежелательно из-за искажения частотной характеристики снизу (увеличение) и снижения деталировки звуков на низких частотах.

Автором были изготовлены акустические системы размером 580х410х290 для громкоговорителя 4А-28 с панелью акустического сопротивления, описанной в журнале Радио №4 за 1969 год. Нужно отметить, что «гудение» практически отсутствует, резонансы незаметны.

В заключении хочется порекомендовать при расчете и изготовлении АС опираться на исследования М. Эфрусси.