Оконечный усилитель

Целью этой статьи является публикация схемы доступного лампового однотактного усилителя для сравнения верности звуковоспроизведения музыки между ним и транзисторным усилителем.

Дело в том, что транзисторные усилители мощностью более 1 w невозможно или слишком затруднительно изготовить без отрицательной обратной связи (ООС), а она, как известно вносит динамические искажения. Установить, есть ли в усилители отрицательная обратная связь крайне просто.

Собирается схема, приведенная ниже:

Методика проверки:

Генератором 1 кГц подводим на вход сигнал, который на выходе усилителя даст ¼ Uвых max , фиксируем его величину и после этого генератором 100 Гц подаем сигнал, который на выходе усилителя даст ½ Uвых max и наблюдаем за синусоидой 1 кГц.

Если ее амплитуда уменьшилась, то усилитель имеет ООС, если осталась неизменной, то усилитель без ООС.

В усилителе при воспроизведении музыки также средние частоты будут уменьшаться при наличии ООС, или останутся неизменными в случае отсутствия ООС.

Схема усилителя:

Технические данные:

1.  Выходная мощность – 1 w

2.  Частотный диапазон на уровне 3 дб – 30 Гц – 13 кГц

Выходной трансформатор - переделанный ТВ3 1-9. Необходимо снять катушку, домотать 20 витков, желательно того же провода (d=0.62) и включить последовательно - синфазно с имеющейся вторичной обмоткой.